вторник, 14 января 2020 г.

низко диета




Кислоты и щелочи пищи

Ученик и последователь Ишезуки — Г. Аихара, перебравшись в 1970 году из Японии в США, развил японские представления о макробиотике, опираясь главным образом на антагонизм кислот и щелочей. Он приписал щелочи свойство ян, а кислоте — инь, а продукты подразделил на защелачивающие и закисляющие. Книга Аихары вначале объективно рассказывает о строении атома, об атомном ядре и электронах, о заслугах Нильса Бора и Э. Резерфорда в изучении атома. Вы поверили автору, убедились в его компетентности, и теперь для него наступило время постепенно добавлять к изложению ненаучные измышления. Вы засомневались, но отнесли появившиеся сомнения на счет своей некомпетентности и пробелов в знаниях. А в результате вопреки научной медицине вы поверили Аихаре, будто ваше долголетие зависит всего лишь от соотношения в пище и организме кислот и щелочей, и пришли к выводу, что можно обрести здоровье, контролируя питание лишь по поступлению щелочей. А тут уж готов совет по щелочным добавкам к пище.

Рацион, предлагаемый Аихарой, — это 50–60 процентов цельнозерновых и бобовых продуктов и 25–30 процентов овощей и морских растений. Идеальным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов принимается соответственно 20 на 80 процентов. Концепция Аихары не подкреплена масштабными исследованиями.

Постараемся же разобраться, что имеется в виду под кислотами и щелочами нашей пищи. Каждый пищевой продукт сам по себе имеет определенную реакцию: кислую, щелочную или нейтральную. В процессе превращений пищи в организме и преобразования ее органических веществ в воду и углекислый газ ее начальные свойства могут изменяться. Например, лимон является кислым фруктом, но после разрушения его органических кислот освобождаются щелочные эквиваленты лимона, и они способствуют защелачиванию. Таким образом, приходится разграничивать исходное состояние продукта и его последующее воздействие на организм.

В диетологии имеется два основных подхода для оценки воздействия пищевых продуктов на кислотно-основное[2] состояние организма (КОС). Первый из них описан в книгах российского диетолога М. И. Певзнера и основан на исследовании влияния пищевых продуктов на кислотность мочи. Второй подход представлен в изданной в США «Энциклопедии пищи и питания» А. Энсмингера, трудах Аихары и работах других японских макробиотиков. Он основан на определении pH золы, остающейся после сжигания пищевого продукта. Оба метода дают примерно одинаковую классификацию продуктов по их воздействию на КОС. Различия между ними возникают в случае ягод и плодов, содержащих бензойную кислоту (брусника, клюква и др.). Эта кислота превращается в печени в гиппуровую кислоту, закисляющую мочу, хотя зола этих ягод щелочная. Большинство овощей и фруктов защелачивает организм. Содержащиеся в них органические кислоты в организме разрушаются, и тогда проявляется воздействие на КОС щелочных эквивалентов калия, натрия, кальция. Мясная пища, напротив, закисляет. При усвоении мясной пищи освобождаются фосфорная и серная кислоты. В бобовых продуктах преобладают защелачивающие свойства, в зерновых — закисляющие. Потребление хлеба закисляет мочу. Зола картофеля имеет щелочную реакцию, этот продукт защелачивает мочу.

Источник: низко диета

Полезно знать - как похудеть после грудного вскармливания

Комментариев нет:

Отправить комментарий